编委会地县志工作处有关人员在阿克苏地区调研指导地方志工作

2019-08-26

? ? 8月18—20日,自治区地方志编委会地县志工作处有关人员赴阿克苏地区地方志办公室、新和县地方志办公室、沙雅县地方志办公室,就第二轮志书编纂以及人员、经费等问题调研指导,以此推进阿克苏地区顺利完成地方志工作“两全目标”任务。

? ?在阿克苏市,调研组实地察看《阿克苏地区志》评审稿编纂情况,对志书篇目大纲、资料编写进行指导,提出提高政治站位、加快编纂进度、确保志书质量的要求。

? ? ?在新和县,调研组与新和县人大常委会副主任梁理军,援疆指挥部党委委员、新和县委组织部副部长李巍,浙江省丽水市史志办副主任邱理平等座谈,详细了解新和县地方志工作开展情况和丽水市地方志援疆工作进展情况。同时,调研组认真察看《新和县志》初稿,对编纂人员进行点对点指导,提出进一步提高政治站位、完善篇目结构、优化有关资料、挖掘地方特色、加快修改进度,确保11月召开高质量评审会的相关要求。

? ? 在沙雅县,调研组针对县地方志办公室人员短缺、经费不足、《沙雅县志》修改工作停滞不前等问题与县委、县政府有关领导座谈。新和县委常委、组织部部长晏晓华提出将采取聘请人员、把志书出版经费纳入财政预算、积极协调落实书号等解决措施,确保志稿11月送自治区地方志编委会审定。

? ? 调研期间,调研组还针对志书编纂过程中普遍存在的问题以《编纂高质量志书应注意的问题》为主题,从充分认识地方志工作的重大意义,进一步提高志书政治站位、坚守意识形态领域阵地和把握志书编纂要求、编纂高质量志书三个方面对阿克苏地区、阿克苏市、温宿县、阿瓦提县地方志工作者进行了培训。


供稿:自治区地方志编委会地县志工作处

分享到: