锡伯族贝伦舞

2013-05-03

贝伦舞是锡伯族民间舞蹈的统称,被锡伯人称为“生命舞蹈”。 

贝伦舞流布于新疆伊犁地区的察布查尔锡伯自治县及其他县市、塔城地区和乌鲁木齐市等锡伯族散居区。在新疆,凡是有锡伯人居住的地方,都能见到贝伦舞的即兴表演。

贝伦舞形成于早期锡伯族的渔猎生活时期。锡伯族先民在大兴安岭一带过渔猎生活时,就有一种强身键体的娱乐形式,现今流传民间的贝伦舞保留了这种遗风,具有较强的模拟性。乾隆年间数千名锡伯人西迁新疆伊犁地区戌边屯垦,二百多年来,在和新疆各民族的交流中,贝伦舞具有了新的舞蹈语汇、表现手法和舞蹈风格。

据初步调查,锡伯族贝伦舞大约有十余种。主要有:

“锡伯贝伦”,过去亦称“蒙古贝伦”,是贝伦的基础性舞蹈。配有卡吾尔登舞曲,节奏较为舒缓,适宜于中老年人舞跳。

“多火伦阿合苏尔”,突出脚步动作,构成“三步一停”和 “绕弹腕”、“单臂硬肩”、“掏手开花”、“双观掏手”、“单跳踏转”、“单臂弹腕”、“叉腰硬肩”等基本动作,表现明快激昂的情绪。

 “多若罗若贝伦”,意为“行礼舞”。锡伯族注重礼节,晚辈见长辈时须行屈膝礼。行礼舞就着重突出“屈膝”、“鞠躬”、“耸肩”等动作。舞姿中透出幽默感,但又不落俗套。

“嘎拉沙什喀拉热贝伦”,意为“拍手舞”。一些地区亦称其为“扎克处尔登登”。 拍手舞有“拍手”、“拍胸”、“拍腿”、“拍地”等基本动作,活泼明快,幽默诙谐。

“赫赫呼拉热贝伦”,意为“召媳妇舞”。有一定的情节,表达青年小伙子恋爱时的情景。舞中表现小伙子来到姑娘的闺房外,向着窗户招手示意。狗叫了,引起姑娘父亲的警觉,老人故意咳嗽,小伙子吓跑了。但他仍不甘心,自跳一阵,又来到窗下,姑娘终于被他召唤出来,双双对舞。具有较强的喜剧效果,观众与舞者共舞,情绪热烈,气氛欢乐。

 “乌兰克”,亦称“仿形舞”。男性表演,舞者模仿禽或兽的各种形态,把“踏步鸟叫”、“猴子窥视”、“母鸡展翅”、“乌龟伸头”、“毒蛇出洞”、“老鹰捉小鸡”、“金鸡独立”等动作贯串在一起,借以表现锡伯族古老的渔猎生活。

 “茶伏也布热贝伦”,意为“烧茶舞”。女性表演,描写一名家庭主妇晨起拾粪、挑水、挤牛奶、烧茶、冲奶茶,然后一碗一碗端给家人喝的全过程。具有浓郁的田园牧歌特色。

 “梭克托火贝伦”,意为“醉舞”。男性舞蹈,描绘从喝酒、微醉到酩醉,以至醉倒的姿态,将锡伯人以酒会友和以酒助兴的情趣表达了出来。

“着若莫林贝伦”,意为“走马舞”。男性舞蹈,马在锡伯族生产、生活中占有重要的地位。祖先崇拜中有一位保护牲畜兴旺的神灵 “海尔堪玛法”。舞者描摹马慢步、小跑、驰骋等动作,状写马在草地上、水中、冰上行走的步态,节奏快,刚健有力,形象生动逼真。

 “多木多昆玛克辛”,意为“蝴蝶舞”。女性舞蹈,把蝴蝶当作美的化身、追求爱情的象征,通过拟人化的手法,描绘追逐蝴蝶并最终捕捉到的全过程。它有 “蝴蝶盘旋”、“蝴蝶飞落”、“蝴蝶落花”、“捉蝶”等特定动作。

“法兰弗库特热贝伦”,意为“踏地舞”。描绘举行婚礼时,新娘来到新郎家,走下喜篷车,在院中的红地毯上翩翩起舞的场面。

锡伯族的贝伦舞是一种群众性、自娱性、即兴性的民间舞蹈,可根据每个人的特长自由表演。    

锡伯族贝伦舞乐曲旋律流畅,欢快跳跃,曲调比较简单但具有很强的节奏感。经过民间艺人整理谱曲,形成相对回定的舞曲。贝伦舞时的伴奏乐器是锡伯族民间弹奏乐器冬布尔,有很强的节奏感。

锡伯族的贝伦舞艺术的再现了锡伯族的社会生活、生产劳动,反映了锡伯族人民的思想感情和审美追求,极大丰富着锡伯族人民的文化生活。

贝伦舞是锡伯族民间娱乐活动中最为常见的一种表现形式,在各种喜庆场合都可以看到贝伦舞的即兴表演,对于开展锡伯族的民间文艺活动、丰富群众文艺生活具有重要价值。贝伦舞还为锡伯族舞台艺术的创作提供着不竭的源泉,文艺工作者根据贝伦舞的特点创作出多部现代舞蹈,多次在地州、自治区、国家级文艺会演中演出并获奖。

受社会强势文化的冲击,目前会跳原始风格贝伦舞的民间艺人大都年事偏高,而年轻人当中跳的贝伦舞变异性较大,贝伦舞的舞蹈语言、原始形态和艺术风格正在丢失,亟有必要进行保护,培养传承人。

项目责任单位现已制定相关保护措施,成立传承保护中心,开展普查工作,搜集到了与贝伦跳舞相关的实物、资料,初步建立传承人名录。在锡伯族居住的各牛录举办贝伦舞培训班,培养年轻一代的传承人。编写辅助教材,在锡伯族中小学普及贝伦舞健身体操。

分享到:

新闻动态