弘扬雷锋精神 践行新疆精神

2013-05-03

    亚心网讯 (特派记者 任江 卉子 张云梅 北京报道)“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?”

    3月4日,在新疆代表团驻地宾馆,全国人大代表们围在电子屏幕周围,认真地观看两会新闻。“永远的雷锋”主题周在北京开幕,再一次把世人的目光聚焦到雷锋身上。

    我区参加全国两会的人大代表和政协委员认为,弘扬雷锋精神,践行新疆精神,正成为新疆人的精神风貌;尤其是中央新疆工作座谈会召开以来,新疆把“全心全意为人民服务”的雷锋精神与“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神紧密切合起来。

    雷锋精神在天山南北遍地生花

    在新疆的大地上,雷锋精神正遍地生花;新疆军医庄仕华39年巡诊80多万里,被中央文明委授予“当代雷锋”的称号;而在我们“身边雷锋”的标兵中,还有“私车公用大叔”艾尼瓦尔·芒素、“最美乡村医生”居马泰、“最美新疆90后”麦热达尼·如孜……

    “他们凭着对信念的坚守,践行着雷锋精神。从他们身上,我们看到,雷锋精神以薪火传承的方式,在我们身边闪光。他们也在用行动告诉每一个人,学习雷锋,不需要有惊天动地的举动,只要将小的善行,持之以恒地坚持下去,就能汇聚成大爱。”全国人大代表、塔城市第二幼儿园教师丽娜深情地说。

    “从庄仕华的身上,我们看到雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是一座永放光芒的灯塔,是人生宝贵的财富。”全国人大代表、浙江省慈溪市宁波双源纺织发展有限公司新疆部员工负责人热汗古丽·依米尔说。她是新疆代表团年龄最小的一位代表。24岁的她对记者说:“传播雷锋精神要紧跟时代步伐,我们学的是实质而不是形式,我们要用更贴近时代的视角去解读雷锋精神。”

    她认为,挖掘雷锋精神的时代内涵、时尚元素,聚拢了社会中最活跃的群体——青年。引导青年利用微博、QQ、微信、博客等信息手段,利用志愿者服务、爱心团队、义工等自发的组织,传递雷锋精神和无私奉献的爱心。

    全国人大代表、石河子大学党委书记何慧星说:“我们不仅要向身边这些传承雷锋精神的人致敬,还要在思想多元化、信息网络化的今天,建立长效机制,把学雷锋活动作为经常性工作,总结推广成功经验,探索新的活动载体,使学雷锋活动更有时代感、吸引力,不断向深度广度发展。”

    代表愿在志愿服务中救危解困

    雷锋接力棒代代相传,学习雷锋就在身边。今天,处于大建设大开放大发展的新疆,更需要强大的精神力量破浪前行。永不褪色的雷锋精神和充满正能量的新疆精神,正是我们建立自信、增强认同、激发热情、积聚能量的源泉。

    “乐于助人”的雷锋精神,对全国人大代表、尉犁县古勒巴格乡阿克其开村党支部书记、村委会主任、团支部书记牙生·吐尔逊影响最大。这个“85后”的“大学生村官”说起了他身边的“活雷锋”。

    “村里,谁家老人需要照顾,谁家孩子没人管,邻居都会过来搭把手。”他说,“许多年来,朴实的村民延续着邻里互帮互助的传统。”

    2009年,通过大学生村官考试,牙生·吐尔逊被选聘到阿克其开村任村党支部书记助理。两年后,在村民的支持下,村里成立了“志愿者服务队”,最初有3名队员,定期帮助生活困难的群众。

    两年过去了,“志愿者服务队”增加到了十几人,除了在日常生活中帮助困难群众外,牙生·吐尔逊还组织志愿者服务队每个月开展一次“雷锋日”的主题活动。此外,他还发动村民关心困难群众,几乎所有的困难群众,都得到过志愿者们无私的帮助。

    2012年2月,牙生·吐尔逊当选为村党支部书记、村委会主任、团支部书记。今年,他首次当选为全国人大代表。

    “肩上的任务重了,活多了,但组织‘志愿者服务队’救危解困的初衷将会继续下去。”他说。

    更多雷锋式人物正在感动中国

    “雷锋精神深深地影响着我们一代又一代人,在当今社会中,我们要赋予雷锋精神新的时代内涵,对社会产生引领作用,为社会带来正能量。”3月3日,参加全国政协十二届一次会议住疆全国政协委员蒋平安对记者说。

    出生于1965年的蒋平安对雷锋精神太熟悉了,在少年、青年时参与过各种形式的学雷锋活动,谈到雷锋精神,他深有感触地说:“半个世纪以来,在雷锋精神的感召下,我们身边涌现出无数雷锋式的先进人物,他们继承雷锋精神,弘扬雷锋精神,并不断为雷锋精神注入了新的内涵。”

    尤其令蒋平安委员自豪的是,近年来,新疆涌现出“当代雷锋”庄仕华等一大批学雷锋的先进人物,“他们有着服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,用富有时代感和感染力的行动感动新疆、感动中国,让雷锋精神有了新的生命力。”蒋平安说。

    蒋平安委员认为,社会应形成弘扬雷锋精神的机制,传播正能量,为社会发展提供精神支持。

    “目前,社会上的各种公益性组织非常多,他们汇聚起点点滴滴的力量,扶危济困,帮助弱势群体,为社会发展作出贡献。我们现在提倡社会管理创新,对社会公益性组织管理、引导、推动也应该是其中的重要内容。”蒋平安。

    作为自治区红十字会的一员,住疆全国政协委员海丽曼对雷锋精神的理解比常人更为深入。她是自治区红十字会赈济救护部副部长,从事慈善资金募集工作已有12年之久,常常被平凡人的爱心所感动。

    “雷锋精神就在我们身边。”她说。她接触的很多人都很平凡,但是为了救助别人,他们齐心协力,自愿为一些素不相识的人做很多事情,他们身上同样闪现着雷锋精神。

    “很多人都令人感动,他们倾尽全力帮助他人。在他们的感召下,越来越多的人加入帮助别人的行列里。越来越多的人齐心协力地帮助别人实在是一件了不起的事情。”海丽曼自豪地说。

分享到:

新闻动态