方志的性质

2019-05-10

? ? 性质,是指一事物区别于其他事物的根本属性。方志的性质,是指方志的根本属性。
? ? 研究方志的性质,其目的是要弄清地方志究竟是一部什么样的书。中国方志已有两千多年的历史。但对方志性质的研究只有二百多年。从戴震的地理说提出至今,有关方志性质的研究经历了三个阶段。第一阶段是戴震的地理说和章学诚的历史说之争,这个争论持续了一百多年;第二阶段是民国时期“史地两性”说的提出;第三阶段是当代方志界对方志性质的诸多说法。
? ? 地方志究竟是一部什么样的书,它的性质该如何界定,研究、探讨和争论了二百多年,至今还没有一个普遍认可的说法。新中国首轮修志的初期,把志书当做史书的人要多一些。随着修志实践经验的积累和方志理论研究的深入,方志界人士追求的目标是把方志学作为一门独立的学科建立起来。要建立一门独立的方志学科,作为方志学理论的基石——方志性质的界定尤为重要。因此,方志界人士孜孜追求,苦苦思索,提出了诸多的说法。如资料汇编说、科学文献说、资料性着述说、综合性着述说、百科全书说、古今总览说、一方全史说、地情书说、政书说、行政管理书说、信息总汇说等,类似的提法不下十几种。其中有代表性的说法有以下几种:
? ? 着名方志学家朱士嘉说:“地方志是以一定体例反映一定行政单位的政治、经济、文化、军事、自然现象和自然源的综合着述。”
? ? 南开大学教授来新夏说:“方志,或称地方志,是记载一定地区(或行政区划)自然和社会各个方面的历史与现状的综合性着述。”
? ? 复旦大学教授黄苇等着的《方志学》说:“我们认为方志的性质和定义应当是‘一方古今总览’或‘一地百科全书”而不是什么地理书、历史书、史地兼有之书、资料书、行政管理书。论定方志为一方古今总览,不仅概括了方志时代性、地方性、综合古今性,而且体现了方志的无所不载性、资料性、可靠性。”
? ? 胡乔木同志说:地方志是“严肃的、科学的资料书”。一部朴实的、严谨的、科学的资料性着述”。
? ? 分析以上说法,虽有许多不同,但有三个概念都在使用。这就是“区域性”“综合性”和“资料性”。把这三个概括起来,就可以得出这样的定义:地方志是一定区域的综合性资料书。这个定义有这么几层意思:第一,地方志是资料书,也可以说是资料性着述。第二,方志资料是综合性的,既有自然环境方面的资料,也有政治、经济、文化、军事等方面的资料;既有历史资料,也有现状资料。第三,方志这些综合性资料在空间上是有范围的,只是一定区域的资料。


摘自:《地方志工作实用手册》


(编辑 自治区地方志编委会信息处)

?

分享到: