什么是年鉴

2019-05-09

? ? 年鉴是人类记录自己在劳动实践中取得的系统的知识,特别是从地球角度年复一年、周而复始地观察天体运动而取得的天文知识的最早出版物。年鉴的主要作用是向人们提供一年内全面、真实、系统的事实资料,便于了解事物现状和研究发展趋势。它所收集的材料主要来源于当年的政府公报、国家重要报刊的报道和统计部门的数据。因此,年鉴有较大的总结、统计意义和比较系统的连续参考作用。通过年鉴,可查找近年来国际国内时事,各部门各行业的进展及各学科各专业的研究动态;可查找政府颁布的重要法规文献和逐年可比的统计数据资料;还可以查找"机构简介""企业名录"及着名人物的生平及一些实用的指南性资料等。它博采众长,集辞典、手册、年表、图录、书目、索引、文摘、表谱、统计资料、指南、便览于一身,具有资料权威、反应及时、连续出版、功能齐全的特点。属信息密集型工具书,具有资料翔实、反映及时、连续出版等特点。

微信图片_20190509124627

? ? 年鉴主要是由编纂单位根据选题计划组织众多作者撰写的,少量内容来源于当年的政府公报、其他重要文献和统计部门提供的数据。在选材上,它要求系统全面、客观正确以及浓缩精炼。在编纂结构上,要求布局合理,基本框架稳定,其常设的栏目有:文献 (包括文件和法规)、概况、文选和文摘、大事记、论争集要、统计资料、人物志、机构简介、附录等。
? ? 年鉴大体可分为综合性年鉴和专业性年鉴两大类,前者如百科年鉴、统计年鉴等;后者如经济年鉴、历史年鉴、文艺年鉴、出版年鉴等。其他还有统计性年鉴等。
? ? 年鉴的编纂始于欧洲。英国哲学家培根在其1267年出版的《大着作》中已使用外国年鉴中有关天体运动的材料,这说明至少在13世纪中叶欧洲已有类似年鉴的出版物。当时欧洲一部颇有影响的年鉴是由德国数学家、天文学家雷格蒙塔努斯(1436~1476)于1457年编纂出版的,主要记载时令节气、天文气象等。以后, 德、英、法、意、美等国曾出版了数以千计的各类年鉴,着名的如《世界年鉴》《咨询年鉴》《惠特克年鉴》和《政治家年鉴》等。
? ? 1985年8月,《新疆年鉴1985》正式出版,它是新疆历史上第一部年鉴,它的出版,在新疆形成年鉴热。《新疆年鉴》汉文版出版后,全文翻译的维吾尔文版于半年后出版。之后《新疆生产建设兵团年鉴》《喀什年鉴》《统计年鉴》等众多年鉴纷纷出版。
? ? 截至2017年底,全区96个县市区中的91个县市区已启动年鉴编纂。从1986年开始,新疆先后公开出版的行业年鉴有《新疆财政年鉴》《新疆水利年鉴》《新疆统计年鉴》《新疆教育年鉴》《乌鲁木齐铁路局年鉴》《塔里木石油年鉴》《新疆邮政年鉴》《吐哈油田年鉴》《新疆出入境检验检疫年鉴》《西北石油年鉴》《新疆石油管理局钻井公司年鉴》《新疆维吾尔自治区科学技术协会年鉴》《新疆调查总队年鉴》《新疆公安年鉴》《新疆社会科学年鉴》《新疆科技统计年鉴》《新疆农村信用社年鉴》《新疆商务年鉴》《新疆残疾人事业年鉴》等。


(编辑 自治区地方志编委会信息处)

分享到: